武汉:人工增雨缓解旱情

  湖北Rì报讯 (记者黄磊、通讯员张可、万骄阳)8月18日,武汉市防汛抗旱指挥部办公室发布Wǔ汉全市抗Hàn情况通报。通报显示,今年出梅以来(7月7日-8月18日),武汉全市高温日数已达30天,Jiào常年同期偏多14.3天。8月18日8时,长江汉口Zhàn水位16.79米,较历年同期日均值偏低6.97米,为历史同期最低水位(突破有水文记Lù以来8月历史最低水位16.93米)。

  依据武汉区域近期雨Qíng及墒情监测综合分析,在不考虑水利工程调度等因素影响的情况下,武汉市6个新城区均存在不同程度干旱:其中新洲区、东西湖区、黄陂区局部存在中度干旱;江夏、蔡甸、经开(汉南)区中度Gàn旱,部分Dì区存在严重干旱状态。

  8月17日,武汉市持续GāoWēn晴热,午后受天气系统和人工增雨共同影响,武昌片区、汉口片区北部、东湖高新、Jiāng夏、新洲东部、蔡甸北部出现阵雨或雷阵Yù天气,最大累计雨量出现在东湖高新区驿山高ěr夫站46.4毫米,为武Hàn市旱情带来一定缓解。

  截至8月18日,武汉全市农作物累计因旱受灾19.27万Mǔ,与前一天相比,全市当日解除旱情3.51万亩,累计解除旱情10.05万亩,现有因Hàn受灾面积9.22万亩,约占全市在田农作物Miàn积3.07%。